鲁东大学统战部
您当前的位置: 首页  >  制度建设  >  正文

关于印发《鲁东大学关于开展“统战工作规范化建设年”活动的实施方案》的通知

时间:2010-08-25 21:03:57  来源:中央统战部网站  作者:

关于印发《鲁东大学关于开展“统战工作规范化

建设年”活动的实施方案》的通知


各党总支、直属党支部,党群各部门:
现将《鲁东大学关于开展“统战工作规范化建设年”活动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
                                     
                                    
                              中共鲁东大学委员会
                                2010年4月2日


鲁东大学关于开展“统战工作规范化建设年”
活动的实施方案

为认真落实全国全省统战部长会议精神,进一步加强和改进学校统战工作,根据山东省委统战部《关于在国有企业 高等学校科研院所开展“统战工作规范化建设年”活动的通知》(鲁统综[2010]15号)精神,结合我校统战工作实际,经学校党委研究决定,自今年起至2012年,在全校开展“统战工作规范化建设年”活动。现制定实施方案如下:
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,落实全国全省统战工作会议和“围绕一个总目标、实现六个新提高”全省统战工作基本思路的要求,着力抓基层、打基础,进一步提高我校统战工作规范化、科学化水平,服务于我校关于“校庆、改革、突破、落实”的工作重点,为学校建设发展和社会和谐稳定做出新的贡献。
二、活动目的
认真总结我校近年来统战工作的成绩、经验和不足,结合新形势下统战工作实际,进一步抓好对党中央统一战线工作系列政策文件精神的再学习、再认识、再落实。对照文件要求查找不足,进一步加大工作力度,按照《2010年统战(对台)工作要点》(鲁大校办发[2010]10号)要求,着力构建“以政治引导为主题、以代表人士为主线、以联谊组织为载体、以开展活动为平台、以制度建设为保障、以发挥作用为目的”的统战工作新机制,推动我校统战工作逐步走向科学化、规范化、制度化。
三、活动内容
(一)进一步加强学校党委对统战工作的领导。近年来我校党委始终重视统战工作,列入重要议事日程,定期研究、部署、检查统战工作。在此基础上,要进一步提高学校各级领导干部对做好统战工作重要性的认识,深入贯彻落实全省统战工作会议和全省基层统战工作基础建设现场会议精神,进一步完善统战工作领导协调机制,形成党委领导,统战部门协调,党政有关部门、基层党组织、各群团组织密切配合、齐抓共管的统战工作新格局。要把统战理论政策纳入党委中心组、各党总支理论学习内容和党校教学内容,作为培训和轮训干部的必修课。各党总支要设统战委员,规模较大、统战工作对象较多、任务较重的单位,统战委员最好由党总支书记兼任,并设统战信息员。要制定和完善党总支统战工作职责、统战委员工作职责等制度。
(二)进一步加强对统战成员的政治引导。根据中央和省委统战工作要求,要把教育统战成员树立和践行社 会主义核心价值体系作为加强政治引导的首要任务,以爱国主义、社会主义为鲜明主题,以坚持中国特色社会主义道路为根本目标,在我校统战成员中广泛开展社会主义核心价值体系学习教育活动。 一是组织各民主党派主要负责人、无党派代表人士进行集中学习培训;二是支持党外代表人士 参加省市统战部门和各级社会主义学院组织的培训和考察活动;三 是各民主党派、党外知识分子联谊会等组织要通过举行报告会、讲座、座谈会、自学和讨论相结合等形式,认真开展学习教育活动。 引导统战成员继承老一辈优良传统、学习新时期先进典型,更加自觉地坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断巩固统一战线共同的思想政治基础。进一步抓好中央统战部《关于建立健全无党派人士政治引导长效机制的意见》(统发[2009]11号)精神的贯彻落实,结合我校统战工作实际制定实施细则。
(三)进一步加强党外代表人士和后备人才队伍建设。党委把党外代表人士和后备人才队伍建设纳入学校人才队伍建设总体规划,逐步建立一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外代表人士和后备人才队伍,并实行动态管理。要特别重视和加大无党派代表人士培养选拔力度,按照《关于进一步加强无党派代表人士培养工作的意见》(统发[2004]29号)精神,建立健全培养、举荐党外代表人士的机制,建立健全党外知识分子人才库。各学院领导班子以及 学校教代会、职代会 学术委员会、职称评审委员会、教职工委员会 等组织中要保持一定数量的党外代表人士。要积极向各级人大、政府、政协、司法机关及各人民团体推荐党外代表人士,参与选举或安排他们担任有关领导职务。要重视推荐和安排党外代表人士担任政府特邀工作人员。
(四)充分发挥民主党派基层组织和联谊会载体的作用,深入开展各种形式的主题活动。 我校目前有6个民主党派,4个基层组织,2009年6月成立了党外知识分子联谊会。针对我校留学人员不断增多的情况,筹建留学人员联谊会组织。充分发挥民主党派基层组织和联谊会载体的作用,把广大党外知识分子、留学人员紧紧团结起来,引导他们充分发挥优势为学校和社会服务。 支持无党派知识分子开展学习考察、建言献策、服务社会等系列活动,参加省市统战部门和各级社会主义学院组织的学习和培训活动。进一步完善 民主党派基础组织和 联谊会管理机制,加强内部制度建设,制定学习制度、议事制度和活动制度等,积极引导广大统战成员立足本职、建言献策、建功立业。
(五)进一步发挥统一战线的优势和作用,为学校和经济社会发展服务。进一步拓宽渠道、强化措施,为广大统战成员充分发挥优势和作用创造条件。通过在我校党外知识分子中广泛开展“凝心聚力、建功立业”活动,在留学人员中深入开展“服务社会、创业报国”活动,支持和鼓励统战成员充分发挥专业学科优势,立足本职、施展才华、建功立业、报效国家。根据“围绕一个总目标、实现六个新提高”全省统战工作基本思路的要求和学校党委关于“校庆、改革、突破、落实”的工作安排,支持和鼓励他们充分发挥人才、智力优势,积极参政议政、建言献策,向80周年校庆献礼,为“富民兴烟”、“科技兴鲁”献计出力;支持和鼓励他们充分发挥联系面广的优势,多做宣传政策、化解矛盾、理顺情绪的工作,团结所联系的群众为促进和谐稳定贡献力量;支持和鼓励他们勇于承担社会责任,积极参加公益活动,奉献爱心,服务社会。积极选树学校统战成员中的先进典型,加大宣传力度,扩大统一战线的影响,树立统战成员的良好形象。学校继续为民主党派配备专门的活动用房,为各党派主要负责人、人大代表和政协委员等代表人士提供用车及报销差旅费,并进一步增加活动经费。
(六)进一步建立健全规章制度。积极探索新的工作方式方法,建立和完善行之有效的工作运行机制。我校在《关于进一步加强统一战线工作的实施意见》(鲁大党发[2007]18号)中,提出建立了征求党外代表人士意见制度、向党外代表人士传达文件和邀请他们参加有关会议制度、同党外代表人士联系交友制度、支持党外代表人士发挥作用制度、无党派知识分子联络员制度等。要认真抓好这些制度的落实,按照党中央统一战线工作系列政策文件要求,查找不足,研究制定统战工作细则,健全统战工作保障机制,规范工作流程,推动统战工作顺利开展。
四、活动要求
(一)学校成立“统战工作规范化建设年”活动领导小组,组长由分管统战工作的校领导担任,成员由校办、组织部、宣传部、统战部、人事处、有关群团组织和各党总支统战委员组成。统战部作为统战工作的职能部门,要牵头做好活动方案的贯彻落实,对各单位、民主党派、党外知识分子联谊会等开展活动情况分阶段进行督促检查,总结推广好经验、好做法,定期向省委统战部和学校党委进行汇报,推动活动顺利开展。
(二)各学院党总支 要高度重视,加强领导,切实提高对新时期新阶段加强统一战线工作重要性的认识,安排专人负责本单位“ 统战工作规范化建设年”活动。 要定期对本单位无党派知识分子、民主党派、教职工和学生中少数民族和宗教信仰、归国留学人员等情况进行摸底调查,掌握有关情况,积极探索统战工作的新思路、新方法。
(三)各民主党派基层组织、党外知识分子联谊会要高度重视,精心组织,强化措施,紧密结合实际,积极开展各项活动,紧紧围绕学校党委关于“校庆、改革、突破、落实”的工作重点,以开展“凝心聚力、建功立业”活动为契机,充分发挥统一战线的优势和作用,为学校和社会发展做出新的贡献。
附件:鲁东大学“统战工作规范化建设年”活动领导小组成员名单
                              

                                  中共鲁东大学委员会
                                    2010年3月30日


鲁东大学“统战工作规范化建设年”活动领导小组成员名单


组长:乔万敏 党委副书记、纪委书记
成员:丁瑞忠 学校办公室主任
周胜良 党委组织部部长
      谭国臣 党委宣传部部长
      王淑霞 党委统战部部长
吴 君 人事处处长
      张玉禄 工会主席
      姜茂徐 学生工作部(处)部(处)长
      李家普 团委书记
      各学院党总支统战委员

 

上一条:同党外代表人士联系交友的制度

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
鲁东大学
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号  邮编:264025

Copyright © 2010  鲁东大学统战部    版权所有