鲁东大学统战部
您当前的位置: 首页  >  民主党派  >  正文

民主同盟鲁东大学支部

时间:2011-12-06 20:43:14  来源:  作者:

中国民主同盟简介

中国民主同盟(简称民盟)是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党

民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。其时,由于“皖南事变”的发生,国民党和共产党的合作遭到破坏,抗日民族统一战线危机四伏。国共两党以外一些主张抗日的政党和人士,迫切希望联合起来,为坚持团结民主抗日而斗争。于是,即以部分国民参政员于1939年11月成立的“统一建国同志会”为基础,成立了中国民主政团同盟。参加者有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会的成员及其他人士,公推黄炎培为中央委员会主席。旋黄炎培辞去主席职务,推举张澜任主席。1941年10月10日,在香港的民盟机关报《光明报》发表《中国民主政团同盟成立宣言》和《中国民主政团同盟对时局主张纲领》(简称“十大纲领”)。1942年,全国各界救国联合会加入,中国民主政团同盟遂成为集合“三党三派”的政治党派。中国民主政团同盟最初的政治主张是“贯彻抗日主张”,“实践民主精神”,“加强国内团结”等,并积极组织成员参加国民党统治区的民主宪政运动。  

1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为“中国民主同盟”,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。

1945年10月,民盟召开临时全国代表大会(即第一次全国代表大会),通过《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》、《中国民主同盟纲领》、《中国民主同盟组织规程》。会议产生了第一届中央委员会,推选张澜为中央委员会主席。会议明确提出了“和平、统一、团结、民主”的政治主张。

1946年1月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。在政治协商会议和国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。与此同时,参加和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。尤其是在反对国民党非法召开“国民大会”的斗争中,民盟与中共一致行动,拒绝出席,并先后将投靠国民党的青年党、民社党清除出民盟。

1947年10月,国民党政府悍然宣布民盟为“非法团体”,11月,民盟总部被迫解散。民盟地方组织和盟员转入地下斗争,民盟的海外组织积极开展活动,继续与国民党进行斗争。

1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的“五一口号”。1949年3月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。

新中国成立后,民盟以中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》为民盟的政治纲领,在中国共产党的领导下,积极参加新中国人民政权工作和国家事务管理,推动盟员和盟所联系的知识分子学习马克思列宁主义、毛泽东思想,努力为社会主义建设事业服务,特别是在参加国家文教建设方面,发挥了重要的作用。1956年2月,民盟召开第二次全国代表大会,提出“一切为了社会主义”的口号。为贯彻“长期共存,互相监督”的方针和“百花齐放,百家争鸣”的方针,民盟积极发挥作用,就知识分子问题和文化教育问题提出了一系列有远见的意见和建议。1957年,由于“左”的错误,特别是“反右”扩大化,民盟受到严重挫折。

“文革”期间,民盟各级组织被迫停止活动。粉碎“四人帮”以后,民盟逐步恢复组织活动。

进入新的历史时期以来,民盟在邓小平理论的指引下,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。1979年10月,民盟举行第四次全国代表大会。会议决定把民盟的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。在新的历史时期,民盟积极参加国家政治生活,参与经济建设、文教建设和其他方面重大问题的协商和讨论;参加国家大政方针、政策、法律、法规的制定执行,履行参政党参政议政、民主监督的职责。同时,进一步调动盟员和盟所联系的知识分子的积极性,组织和动员盟员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,在做好本职工作的基础上,采取多种形式开展面向社会、为“四化”建设服务的活动,同时民盟的组织也有了较大发展。1983年至2012年,民盟先后举行了的第五至十一次全国代表大会,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义民主政治和法制建设、加强参政党自身建设,做了不懈的努力。在这期间,民盟中央提出了为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召。通过实践走出了一条开发民盟智力资源,参与国家和区域经济、社会发展规划的制订与实施的新路子,尤其是在参与教育改革和智力扶贫方面,进行了不少有益的探索。民盟以爱国的情怀、踏实的作风、扎实的知识,团结广大爱国的知识分子和爱国民主人士,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。

2012年12月举行的民盟第十一次全国代表大会通过的《中国民主同盟章程》规定,中国民主同盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

民盟历任中央委员会主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、胡愈之(代主席)、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席张宝文。

截至到2012年底,民盟共有成员23万余人,其中教育界占56.6%,文化艺术新闻出版界占5.8%,科技医卫界占17.7%。省级组织30个,市、县级组织410个。盟员中有1.7万余人担任各级人大代表和政协委员,有917人担任县处级以上政府部门的领导工作 ,还有一些人担任特约检察员、特邀监察员、特约审计员、国土资源监察专员、教育督导员、特约监督员。民盟成员中,有许多人在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。

民盟鲁东大学支部历史沿革

1988年9月24日,民盟烟台师范学院第一届支部委员会(现民盟鲁东大学支部)成立,至今已经是第七届支部委员会。因学校更名,支部于 2006 5 月更名为民盟鲁东大学支部。

一届支部主委:包德机(1988.09—1991.07)

二届支部主委:刘玉斌(1991.07—1995.12)

三届支部主委:刘俱中(1995.12—1999.03)

四届支部主委:余同元(1999.03—2000.06)

蔡 敏(2000.06—2002.12)

五届支部主委:俞祖华(2002.12—2006.05)

六届支部主委:俞祖华(2006.05— 2008.06

李 敏(2008.06—2011.05)

七届支部主委:李敏(2011.05—2017.10)

八届支部主委:高 婧(2017.11—)

民盟鲁东大学支部成员

姓名

性别

单位

职称职务

党派职务

出生年月

文化程度

政治安排

何时加入党派

备注

俞祖华

中国传统文化与现代思想研究院

教授

省委委员

1964.04

博士


1989.03


市委副主委

高 婧

艺术学院

副教授

支部主委

1968.07

硕士


2005.05


陈 明

国际教育学院

副教授

支部副主委

1964.12

博士


2005.03


刘立辉

交通学院

讲师

议政委员

1969.10

博士


1995.12


陈  月

艺术学院

讲师

宣传委员

1976.12

本科硕士


2012.12


张丽娟

数学与统计科学学院

讲师

组织委员

1979.09

博士


2013.12


李 敏

社会科学处

教授


1962.11

硕士

六届市委委员

2005.12


田殿山

教育科学学院

副教授


1962.1

硕士


1988.02


李炳勇

历史文化学院

副教授


1962.04

硕士


1999.10


魏凤莲

历史文化学院

教授


1969.04

博士


1994.12


孙善麟

教育科学学院

副教授


1960.10

博士


1998.04


王志丽

艺术学院

讲师


1976.01

本科


2004.04


郝玫馨

艺术学院

副教授


1969.05

硕士


2007.11


马云艳

数学与统计科学学院

讲师


1978.04

博士


2013.12


鲁  光

艺术学院

副教授


1969.02

硕士


2015.6


钟士伟

体育学院

副教授


1942.11

大本


1987.4

退休

刘玉斌

物理学院

副教授


1935.03

大本


1988.2

退休

高元瑞

艺术学院

副教授


1937.03

大专


1987.03

退休

韩凤云

校医院

副主任药师


1937.03

中专



退休

娄 楠

化学与材料科学学院

讲师


1987.01

博士


2016.12


张洪霞

农学院

教授


1967.01

博士


2005.12


马金亮

国际教育学院

讲师


1986.11

博士


2016.12


陶 倩

化学与材料科学学院

讲师


1985.12

博士


2018.06


朱洪伟

生命科学学院

讲师


1978.11

博士


2012.05


 

上一条:民主促进会鲁东大学基层委员会

下一条:九三学社鲁东大学支社

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
鲁东大学
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号  邮编:264025

Copyright © 2010  鲁东大学统战部    版权所有