鲁东大学统战部
您当前的位置: 首页  >  民主党派  >  正文

民主促进会鲁东大学基层委员会

时间:2019-05-30 18:05:43  来源:  作者:

中国民主促进会简介

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质的政党,是同中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。

民进创始人是抗日战争时期留居上海的部分文化教育出版界进步知识分子和工商界爱国人士,主要有马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等著名爱国民主人士。在抗战时期,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争。抗战胜利后,他们积极参加反内战、争和平,反独裁、争民主的爱国民主运动,于1945年12月30日在上海正式成立了一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会。

民进成立后,先后发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出立即结束一党专制、还政于民,立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。为了扩大和平民主力量,民进联络和团结上海68个主要群众团体组织,组成上海人民团体联合会。1946年6月23日,民进参与发起并组织在上海北火车站举行的十万群众反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等参加赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“下关事件”中,面对国民党暴徒的铁棍拳头,用鲜血写就对祖国和民族的耿耿衷心。1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,民进坚决拥护和响应,主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为新中国的诞生作出了重要贡献。

世纪之交以来,创建民进的老同志先后退出领导岗位,新中国建立以后成长起来的代表人士逐渐走上领导岗位,领导任期制和民主集中制进一步得到完善和加强。民进继承和弘扬“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统,深入开展中国特色社会主义系列主题教育活动,学习践行社会主义核心价值观,不断丰富政治交接的时代内涵,持之以恒地将其作为贯穿各项工作的主线,积极推进中国特色社会主义参政党建设。坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,着力加强参政议政能力建设,完善工作机制,搭建工作平台,以求真务实精神,围绕经济社会发展中的全局性和前瞻性问题深入调查研究。一方面发挥界别优势,坚持以新作为巩固“老阵地”,在参与教育立法、促进教育均衡发展、深化教育领域综合改革、推动民办教育发展、实施文化强国战略等方面积极建言献策;另一方面主动迎接挑战,坚持在顺势中开拓“新领域”,根据全面建成小康社会的需要,在诸多新领域主动介入,围绕可持续发展中的资源节约和环境保护,经济转型、反腐倡廉、社会建设、国别研究、科技创新、区域发展、农村扶贫等方面深入开展调研,积极贡献智慧和力量。以推动中共中央决策部署落实为重心,对湖南省脱贫攻坚工作进行专项民主监督。坚持社会服务工作的政治性、公益性、组织性、实效性原则,发挥我会智力密集优势,团结社会力量,拓宽服务渠道,丰富服务内涵,集中全会力量组织开展以科技示范等为主要内容的六项“西进”活动,以教育帮扶为重点的“同心·彩虹行动”,大力倡导“服务就在身边,人人可以参与”的微公益理念。发挥教育文化领域的优势,积极开展对台港澳文化交流活动和海外联谊工作。

2017年12月,民进召开第十二次全国代表大会,大会深入学习贯彻中共十九大精神,听取并审议了民进第十三届中央委员会报告,审议通过了《中国民主促进会第十二次全国代表大会决议》和《中国民主促进会第十二次全国代表大会关于〈中国民主促进会章程〉修正案的决议》,选举产生了新一届中央委员会。大会强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。民进要立足新时代新方位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,准确把握建设中国特色社会主义参政党的新要求,不忘合作初心,牢记历史使命,找准自身建设和履行职能的着力点,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,进一步加强领导班子和代表人士队伍建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力;充分发挥民进界别特色优势,围绕建设教育强国、文化强国、加快建设创新型国家等重大课题,广泛深入调研,积极建言献策,为实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等作出新贡献,切实履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的基本职能,推进自身建设和履职能力迈上新台阶。面对新时代新要求,大会号召,民进各级组织和广大会员要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共十九大精神的指引下,在民进新一届中央委员会带领下,不辱使命,不负重托,无愧于时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而团结奋斗!

截至2016年底,中国民主促进会在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织327个,基层委员会291个,总支430个,支部7151个,小组122个,会员15.6万余人,平均年龄51.0岁。全会成员中有各级人大代表2380人,各级政协委员12401人,其中全国人大代表57人,全国政协委员79人;在政府和司法机关担任处级以上领导职务的1020人。

中国民主促进会中央委员会主办的机关刊物是《民主》杂志。

中国民主促进会中央委员会历任主席:马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐、严隽琪。现任主席:蔡达峰。

民进鲁东大学基层委员会(支部)简介

中国民主促进会在烟台地区的发展开始于民进烟台师范学院小组。1986年11月,烟台师范学院和烟台交通学校的几名民进会员先组成了“民进烟台师范学院小组”,由任永泰老师任小组长,成员有:王焕伦,苏继芳,丁文龙,高存臣。1988年10月,在民进烟台师院小组的基础上成立了民进烟台市支部。1990年5月29日,烟台市成立了第一届委员会,下设几个主要支部,其中包括烟台师范学院支部,产生了第一届支部委员会,至今已经是第八届支部委员会。后因学校更名,支部更名为民进鲁东大学支部。2018年12月18日,民进鲁东大学基层委员会成立。历任班子成员是:

第一届(1990.6~1993.6),支部主委王焕伦;副主委杨吉和、苑中贤。

第二届(1993.7~1996.7),支部主委王焕伦;副主委杨吉和、苑中贤。

第三届(1996.7~1999.7),支部主委王焕伦;副主委杨吉和、苑中贤。

第四届(1999.7~2002.7),支部主委王惠莲;副主委杨吉和、苑中贤。

第五届(2002.7~2005.11),支部主委王惠莲;副主委苑中贤、组织委员林文杰。

第六届(2005.11~2008.9),支部主委王惠莲;副主委苑中贤、林文杰(兼组织委员),宣传委员孙中玲。

第七届(2008.9~2012.12),支部主委王惠莲;副主委林文杰(兼组织委员),宣传委员孙中玲。

第八届(2012.12~2018.12),支部主委王惠莲;副主委林文杰(兼组织委员),副主委孙中玲(兼宣传委员)。

民进鲁东大学基层委员会(2018.12~至今) 基层委员会主委陈宗利,副主委王晓洁(兼参政议政委员)、林文杰(兼一支部主委)、孙中玲(兼二支部主委)。

多年来,在民进烟台市委会的关心指导下,在鲁东大学党委统战部的全力支持下,支部会员发挥自身优势,认真履行参政议政职能,积极开展社会服务及各项公益活动,将支部活动推向更新的水平。2010年,鲁东大学支部获“民进全国先进基层组织”称号,并连续多年荣获民进烟台市委会“先进支部”荣誉称号。


          民进鲁东大学基层委员会成员

姓名

性别

单位

职称职务

党派职务

出生年月

文化程度

政治安排

何时加入党派

备注

曲荣君

党委办公室

教授 副校长

省委常委、市委主委

1963.11

博士

市政协副主席

2005.03


陈宗利

外国语学院

教授院长

主委

1976.09.

博士

市政协委员

2013.11.


林文杰

资源与环境工程学院

副教授

副主委(兼一支部主委)

1962.12

本科


1991.01


孙中玲

外国语学院

副教授

副主委(兼二支部主委)

1969.12

硕士


2002.12


王晓洁

生命科学学院

教授

副主委兼参政议政委员

1962.10

博士

全国人大代表

2017.06


包敦安

商学院

副教授

组织宣传委员(兼一支部副主委)

1974.12.

博士


2006.04.


李猛

商学院

副教授

二支部组织宣传委员

1978.01

博士


2017.12


邹 宁

生命科学学院

教授


1963.08

博士

全国人大代表

1992.01


张铁灵

体育学院

副教授


1960.08

本科


1993.12


李凌云

信电

副教授


1971.09

硕士


2003.07


宋 薇

艺术学院

讲师


1973.02.

本科


2003.11


葛宜和

生命科学学院

副教授


1966.12

博士


2000.12


李桂华

化学与材料科学学院

高级实验师


1966.02.

本科


2013.05.


王惠莲

外国语学院

副教授


1955.01

大普


1990.04

退休

苑中贤

体育学院

副教授


1943.06

大本


1989.08

退休

杨吉和

数学与信息学院

副教授


1937.10

大本


1988.11

退休

罗振声

数学与信息学院

教授


1938.12

大本


1988.06

退休

王曼华

生命科学学院

研究员


1936.11

大本


1987.04

退休

戚剑武

教育科学学院

副教授


1929.10

大专


1987.09

退 休

赵 岚

校医院

主管护师


1941.07

中专


1988.11

退休

贾爱媛

校医院

副主任技师


1942.08

中专


1989.03

退休

王 秀

图书馆

馆员


1958.08

大专


1998.06

退休

王致远

交通学院

副教授


1940.08

大本


1990.03

退休

李继增

交通学院

副教授


1942.03

大本


1990.03

退休

下一条:民主同盟鲁东大学支部

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
鲁东大学
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号  邮编:264025

Copyright © 2010  鲁东大学统战部    版权所有