鲁东大学统战部
您当前的位置: 首页  >  对台工作  >  正文

两岸交流合作已进入“关键期”

时间:2011-05-11 16:33:26  来源:中共中央统一战线工作部  作者:

 

 5 8 日下午,第七届两岸经贸文化论坛在成都闭幕。
  香港《大公报》 9 日刊文说,两岸交流合作正进入关键期,在这样一个背景下,需要两岸同胞共同努力,不断推动两岸交流合作向更深层次、更高境界发展,并带来更多实惠。正是从这个意义上说,顺利结束各项议程的第七届两岸经贸文化论坛,确实起到了不可替代的重要作用。
  文章摘要如下:
  第七届两岸经贸文化论坛,昨天在素有“天府之国”美誉的大陆西部城市成都落下帷幕。为时两天的隆重聚会,四百多位两岸政商界人士、学者专家和青年,以“深化两岸合作、共创双赢前景”为主题,围绕大陆“十二五”规划与台湾“黄金十年”蓝图、两岸经济合作框架协议、文教合作与青年交流等议题,建言献策。论坛并通过了“十九项共同建议”,为深化两岸交流合作提出具体明确的目标。
  一年一度的两岸经贸文化论坛,是两岸交流的重要平台之一。论坛能够自始至终坚持下来,且范围不断扩大,内容越加深入,由具体政策措施的探讨演进到常态化机制建设的推动,从一个侧面反映出近年来两岸关系发展的务实历程和效果,尤其是在后 ECFA 时期,两岸关系和平发展的新局面。两岸关系正稳步地朝向制度化建设和带来更多看得见、摸得的实惠方向发展,这个成果来之不易。
  抓住机遇合作发展
  全国政协主席贾庆林在闭幕式上致辞时指出:“今年是两岸关系发展承前启后的关键一年。维护两岸关系和平发展大局,推动两岸关系再上新台阶、再创新局面,对两岸关系的未来尤为重要。”这番话不仅是对两岸交流合作现状的高度概括,也是对未来发展的有力鞭策。对此,笔者有以下几个方面的感受。
  今年是大陆“十二五”规划开局之年,三月北京召开“两会”通过了这个以转变发展方式、改善人民生活为重要特征的发展规划,为大陆未来发展提出了具体目标。“十二五”对台湾发展是一个机遇,如何抓住机遇,寻求更大发展,开局之年无疑最为关键重要。与此同时,台湾执政当局在去年描绘了“黄金十年”蓝图,今年也是一个重要的起步点,如何有效地将大陆的契机与台湾发展结合,彻底摆脱经济困局,实现 GDP 持续增长和减低失业率,亦同样非常关键。
  “先经后政,先易后难”是处理两岸关系的原则,两岸关系和平发展的重要内容,就是创造良好条件,推动两岸经济建设和各项民生事业发展。大陆“十二五”规划,明确了两岸交流合作的具体目标,经济转型和内需市场的扩展,无疑对台湾提供了巨大商机,为台湾的发展创造了良好条件。同时台湾的发展也为大陆经济提供有价值的动力。两岸互利互惠,得以共同发展。
  第七届两岸经贸文化论坛将探讨大陆“十二五”规划和台湾“黄金十年”蓝图作为最重要议题之一,显然是顺应潮流局势的安排,及时且必要,正所谓“机不可失,时不再来”。
  明年一月,台湾又将进入一个选举年。目前国民党和民进党“总统”候选人已经产生,在基本形成马蔡对决的形势下,执政党和最大在野党的经济政策与两岸关系政策,将成为胜败的关键因素。马英九承认“九二共识”,实行两岸关系和平发展的政策。在民进党方面,蔡英文虽然提出“和而不同,和而求同”主张,但在两岸关系政策上并没有作出实质性改变,仍然不愿承认“九二共识”,不愿推动两岸关系和平发展。在这样的背景下,近年来两岸关系和平发展的政策能否在台湾延续,不仅取决于政党的态度,很关键的一点还在于这些政策能否具体体现在台湾的经济发展和民生等具体层面。成果的显现和对它的认同十分重要,直接影响各政党在选举期间和选后的政策策略。
  完善政策配套措施
  此外,随两岸交流合作的扩展深化,两岸在教育领域和旅游业合作方面,也进入一个承前启后的关键时期。去年 8 月,台湾方面承认大陆四十一所高校学历,开放大陆学生赴台学习。年中申请赴台读本科班的大陆考生即可通过网络报名提交申请。两地学生的交流,是教育交流的重要表现形式,对两岸教育交流具有重大意义。在旅游方面,酝酿已久的大陆居民赴台“自由行”将于今年实施,大陆海旅会已经公布相关具体安排。这是在两岸旅游业交流合作基础上向前迈进的重要一步。因此,在目前情况下持续完善配套措施,巩固现有成果,事关重大。
  两岸关系和平发展是中华民族伟大复兴事业,两岸交流合作正进入关键期,在这样一个背景下,需要两岸同胞共同努力,不断推动两岸交流合作向更深层次、更高境界发展,并带来更多实惠。正是从这个意义上说,顺利结束各项议程的第七届两岸经贸文化论坛,确实起到了不可替代的重要作用。

上一条:俞正声:两岸中国人应开辟中华民族经济繁荣兴旺新前景

下一条:【胡锦涛论述】正确认识和处理大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞的关系 在爱国主义旗帜下加强海内外中华儿女的大团结

返回首页
返回首页
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门
鲁东大学
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号  邮编:264025

Copyright © 2010  鲁东大学统战部    版权所有